Kelayakan Bisnis Pengembangan Cafe Loreomah Bumdes Mitra Warga Kesiman, Desa Kesiman, Kecamatan Trawas (Jurnal Bisnis Indonesia, 2022)
Pariwisata saat ini tidak hanya menjadi sarana untuk berlibur, namun juga menjadi kebutuhan banyak orang, tidak heran jika perkembangan pariwisata menjadi sangat pesat bahkan sudah menjadi peluang untuk berbisnis yang menjanjikan. Banyak objekwisata baru yang ditemukan sehingga pengembangan wisata memang sangat diperlukan agar wisata tersebut dapat dikelola secara maksimal dan menjadi daya tarik wisatawan. Sektor pariwisata memerlukan suatu strategi pola pengembangan yang terencana dan tersususun agar potensi yang dimiliki dapat dikelola secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan bisnis Cafe Loreomah terutama dari aspek Pasar dan Pemasaran, Aspek Manajemen dan Aspek Keuangan. Studi kelayakan bisnis merupakan penelitian yang bertujuan untuk memutuskan apakah sebuah ide bisnis layak atau tidak. Cafe Loreomah Bumdes MitraWarga DesaKesiman Kecamatan Trawas merupakan salah satu cafe yang baru berjalan 15 bulan,sehingga akan diuji apakah usaha tersebut telah layak berdasarkan aspek keuangan. Kata Kunci : Cafe Loreomah, Bumdes Mitra Warga, Pariwisata dan Cafe DOI : https://doi.org/10.33005/jbi.v13i2.3448