KORELASI KEGIATAN MEWARNAI GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL WARNA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK PERTIWI XI MERAUKE - Fitrianti, Hariani; Cahyaningtyas2, Wahyu; Irawan, Ferry (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2022)
This study aims to determine the relationship between coloring activities and the ability to recognize colors of children aged 4-5 years in Pertiwi XI Kindergarten, Merauke Regency. This study uses a type of quantitative research with a correlational approach. The instrument used is a questionnaire / questionnaire. The results of the study were tested to determine the normality of the data using the One Sample Kolmogorov Smirnov test for each variable and obtained a significance value of 0.077 for the coloring activity variable, and 0.2 for the color recognition ability variable. After that, the correlation test was continued and the results obtained from this study were that there was a significant relationship between coloring activities and the ability to recognize children's colors with a very high category (0.000). Based on data analysis, it can be concluded that the relationship between coloring activities and the ability to recognize colors in children aged 4-5 years at Pertiwi XI Merauke Kindergarten is included in a positive correlation and is classified in a very high category.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kegiatan mewarnai  dengan kemampuan mengenal warna anak usia 4-5 tahun di TK Pertiwi XI  Kabupaten Merauke. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan  korelasional. Hasil penelitian diuji untuk menentukan normalitas data dengan  menggunakan uji One Sample Kolmogorov Smirnov untuk setiap varibel dan  diperoleh nilai signifikansi 0,077 untuk variabel kegiatan mewarnai, dan 0,2 untuk  varibel kemampuan mengenal warna. Setelah itu dilanjutkan uji korelasi dan  diperoleh hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan  kegiatan mewarnai dengan kemampuan mengenal warna anak dengan kategori  sangat tinggi (0,000). Berdasarkan dari analisis data dapat disimpulkan bahwa  hubungan kegiatan mewarnai dengan kemampuan mengenal warna pada anak usia  4-5 Tahun TK Pertiwi XI Merauke masuk kedalam korelasi positif dan tergolong  dalam kategori sangat tinggi.