Pengembangan E-Modul IPA SMP Berbasis Socio Scientific Issues (SSI) : Systematic Review - Azizah, Hanifah Putri; Ilhami, Aldeva; Hafiza, Nur (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2022)
This research aims to identify junior high school science e-modules based on socio scientific issues (SSI) through literature review. The method used was systematic literature review. The database used to search for literature uses two digital libraries namely Google Scholar, Scopus and Mendeley Web. In order to make the selected literature relevant, the search used the keywords "junior high school science e-modules, socioscientific issues and socio scientific issues". Furthermore, filtering was carried out to obtain scientific article publications from 2016 to 2021 that discuss junior high school science e-modules based on socio scientific issues (SSI) with inclusion and exclusion criteria. The results of research from 17 journals that have been synthesized with a time span of 2016-2021, the development of junior high school science e-modules and socio-scientific issues or socio scientific issues (SSI) mostly measure ability skills regarding concept understanding, while the material that is more widely raised is Natural Science material, where the material applied in the study is broader in scope.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi e-modul IPA SMP berbasis socio scientific issues (SSI) melalui kajian literatur. Metode yang digunakan ialah tinjauan pustaka sistematis (Systematic Literature Review). Database yang digunakan untuk mencari literatur menggunakan dua digital library yaitu Google Scholar, Scopus dan Mendeley Web. Agar literatur yang dipilih relevan, pencarian menggunakan kata kunci “e-modul IPA SMP, isu sosiosaintifik dan socio scientific issues ”. Selanjutnya melakukan penyaringan untuk mendapatkan publikasi artikel ilmiah sejak tahun 2016 hingga 2021 yang membahas mengenai e-modul IPA SMP berbasis socio scientific issues (SSI) dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian dari 17 jurnal yang telah disintesis dengan rentang waktu 2016-2021, pengembangan e-modul IPA SMP dan isu sosiosaintifik atau socio scientific issues (SSI) lebih banyak mengukur keterampilan kemampuan mengenai pemahaman konsep, sedangkan materi yang lebih banyak diangkat yakni materi Ilmu Pengetahuan Alam, dimana materi yang diterapkan dalam penelitian tersebut lebih luas cakupannya.