ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA DAN NILAI PENDIDIKAN NOVEL “MATAHARI DI ATAS GILI” KARYA LINTANG SUGIANTO - Utomo, Widya Tri; Aini, Siti Noor (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2022)
The purpose of the research is to describe the worldview, social/cultural background, author's view of female characters, and find out the educational value contained in the novel "Matahari di Atas Gili" by Lintang Sugianto. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques using notes. The results of the study are the author's worldview that life needs independence, seriousness in various aspects, social/cultural background is told in various aspects, be it education, religion, language customs, and work, the author's view of female characters describes how important it is to be a woman who is obedient and obedient to her husband, and the educational value contained in the novel is mostly instilling moral values that are required to respect and appreciate each other.ABSTRAKTujuan dari penelitian adalah mendeskripsikan pandangan dunia, latar belakang sosial/budaya, pandangan pengarang terhadap tokoh Wanita, dan mengetahui nilai Pendidikan yang terkandung dalam novel “Matahari di Atas Gili” karya Lintang Sugianto. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan catatan. Adapun hasil dari Penelitian adalah pandangan dunia pengarang itu hidup butuh kemandirian, kesungguhan dalam berbagai aspek, latar belakang sosial/budaya dikisahkan dalam berbagai aspek, baik itu pendidikan, agama, bahasa adat kebiasaan, maupun pekerjaan, pandangan pengarang terhadap tokoh Wanita mendeskripsikan betapa pentingnya menjadi wanita yang patuh dan taat terhadap suami, dan nilai pendidikan yang terkandung dalam novel tersebut yaitu sebagian besar menanamkan nilai moral yang dituntut untuk menghormati dan menghargai antar sesama.