HUBUNGAN ANTARA RASA PERCAYA DIRI DAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DASAR SISWA KELAS X SMK-1 SWASTA TAMANSISWA PEMATANGSIANTAR T.A 2022/2023 - Purba, Reni Yesika; Sihombing, Sotarduga; Margareta, Elisabeth (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2023)
This study aims to determine self-confidence and emotional intelligence with student learning outcomes in basic accounting subjects for class X SMK-1 Tamansiswa Pematangsiantar T.A. 2022/2023 students". This type of research is quantitative using ex-post facto research. The sample used in this study was 32 students. Taken using a saturated sample, a saturated sample is a sampling technique when all populations are used as samples and is also known as a census. Data collection techniques use observation, questionnaires, and documentation. Based on the hypothesis test with double correlation, double correlation analysis calculations obtained correlation Ryx1x2 =0.909 and Fhitung =68.96 Ftabel and interpreted with the distribution table F at a significant level of 5% namely 3.33 to 68.96 3.33 Then it can be concluded that there is a significant relationship between self-confidence and emotional intelligence with the learning outcomes of class X students of SMK- 1 Private Tamansiswa Pematangsiantar. Based on the results of the study above, researchers found that self-confidence and emotional intelligence are significantly related to student learning outcomes in basic accounting subjects for class X SMK-1 Private Tamansiswa Pematangsiantar students.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasa percaya diri dan kecerdasan emosional dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dasar siswa kelas X SMK-1 Swasta Tamansiswa Pematangsiantar T.A. 2022/2023”. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan penelitian ex-post facto. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 32 siswa. Diambil dengan menggunakan sampel jenuh, sampel jenuh ialah teknik pengambilan sampel apabila semua populasi digunakan sebagai sampel dan dikenal juga dengan istilah sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan uji hipotesis dengan korelasi ganda, perhitungan analisis korelasi ganda diperoleh korelasi Ryx1x2 = 0,909 dan Fhitung = 68,96 Ftabel dan diinterpretasikan dengan tabel distribusi F pada taraf signifikan 5% yaitu 3,33 jadi 68,96 3,33 Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara rasa percaya diri dan kecerdasan emosional dengan hasil belajar siswa kelas X SMK-1 Swasta Tamansiswa Pematangsiantar. Berdasarkan hasil penelitian diatas, peneliti menemukan bahwa rasa percaya diri dan kecerdasan emosional secara signifikan mempunyai hubungan dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dasar siswa kelas X SMK-1 Swasta Tamansiswa Pematangsiantar.