PENGARUH SARANA PRASARANA SEKOLAH TERHADAP MINAT DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VIII SMP NEGERI 10 PEMATANG SIANTAR TAHUN AJARAN 2022/2023. - Sihombing, Samuel Marlas Roha; Sihombing, Sotarduga; Siagian, Lasma (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2023)
The aim of this research is to see the extent of the influence of school infrastructure on students' interest and learning achievement in the Integrated Social Sciences Subjects for Class VIII at SMP Negeri 10 Pematang Siantar for the 2022/2023 academic year." This research is a quantitative research type. Quantitative research methods can be interpreted as research methods used to examine certain populations or samples. The population in this study was 224 with a sample size of 70 obtained using random sampling techniques. The research population and sample were class VIII students at SMP Negeri 10 Pematang Siantar. Data collection techniques use observation, questionnaires and documentation. The results of the research show that there is an influence of school infrastructure on students' interest in learning. So it can be concluded that there is a significant influence of school infrastructure on learning achievement. And the hypothesis of the relationship between interest and learning achievement. Based on the results of research conducted using simple correlation analysis, the results obtained were rxy = 0.2781558860561. This shows that these results are included in the correlation coefficient criteria table, so the researcher concludes that there is a positive relationship or a significant relationship between interest and learning achievement in the integrated social studies subject class VIII at SMP Negeri 10 Pematang Siantar for the 2022/2023 academic year.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana Pengaruh Sarana Prasarana Sekolah Terhadap Minat dan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VIII SMP Negeri 10 Pematang siantar Tahun Ajaran 2022/2023”. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif dapat diartikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 224 dengan jumlah sampel 70 diperoleh dengan teknik Random sampling. Populasi dan sampel penelitian yaitu siswa/siswi kelas VIII di SMP Negeri 10 Pematang Siantar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh sarana prasarana Sekolah terhadap minat belajar siswa. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan Sarana Prasarana Sekolah terhadap prestasi belajar. Dan hipotesis hubungan antara minat dan prestasi belajar Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan analisis korelasi sederhana diperoleh hasil sebesar rxy = 0,2781558860561. Hal ini menunjukkan bahwa hasil tersebut termasuk ke dalam tabel kriteria koefisien korelasi maka peneliti menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif atau ada hubungan yang signifikan antara minat dengan prestasi belajar pada mata pelajaran IPS terpadu kelas VIII di SMP Negeri 10 Pematang siantar Tahun Ajaran 2022/2023.