STRATEGI IBU RUMAH TANGGA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN EKONOMI RUMAH TANGGA (Studi Kasus Pada Perempuan Pedagang Di Terminal Pangkalan Perahu Kecamatan kendari Kota Kendari) (SOCIETAL, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui strategi ibu rumah tangga dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi rumah tangga pada perempuan pedagang di Terminal Pangkalan Perahu Kecamatan Kendari Kota Kendari. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong ibu rumah tangga bekerja di sektor publik pada perempuan pedagang di Terminal Pangkalan Perahu Kecamatan Kendari Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif  kualitatif dengan Teknik pengumpulan datanya antara lain Observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Wawancara dilakukan pada 12 orang perempuan yang telah berkeluarga dan mempunyai anak, yang bekerja sebagai pedagang. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi ibu rumah tangga yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi rumah tangga: pertama, strategi aktif yaitu dengan berdagang di terminal pangkalan perahu kecamatan kendari kota kendari; kedua, strategi pasif yaitu Menghemat Pengeluaran; ketiga, strategi jaringan yaitu meminjam kepada kerabat. Adapun faktor-faktor yang mendorong ibu rumah tangga bekerja di sektor publik: untuk menambah penghasilan keluarga, agar ekonomi tidak tergantung pada suami, adanya keinginan untuk bekerja, melanjutkan pekerjaan orang tua, faktor dukungan suami