MODEL PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA BERBASIS KALOSARA (Studi Di Desa Lambudoni Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara) (SOCIETAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan model perencanaan pembangunan desa berbasis Kalosara di Desa Lambudoni Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi model perencanaan pembangunan desa berbasis Kalosara di Desa Lambudoni Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara. Dalam penelitian ini informan yang diambil sebanyak 8 orang. Informan ini dipilih karena dianggap mampu memberikan informasi yang dibutuhkan oleh peneliti. Adapun kriteria informan antara lain, kepala desa, sekretaris desa, ketua atau anggota BPD, tokoh adat dan beberapa warga setempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif yang berdasarkan pada pengumpulan data dengan kajian kepustakaan, interview atau wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data juga dipergunakan seperti data-data yang dipublikasin dan laporan-laporan dari penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa seperti apa proses pelaksanaan perencanaan pembangunan desa berbasis Kalosara di Desa Lambudoni Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara, proses dari sebuah perencanaan pembangunan desa datangnya dari ruang lingkup terkecil di desa yaitu dari tingkat dusun setelah mereka berdiskusi mengenai apa yang menjadi permasalahan di wilayah tersebut selanjutnya ke tahap bermusyawarah dengan aparat desa setelah itu maka ke tahap selanjutnya dimana musyawarah tersebut dihadiri oleh pemerintah dari kecamatan dan duduk bersama-sama untuk dibahas bersama para warga serta aparat desa. Sedangkan yang menjadi faktor yang mempengaruhi model perencanaan pembangunan desa berbasis Kalosara di Desa Lambudoni Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara ialah pemerintahan pusat hanya melihat pembangunan secara skala nasional tanpa mempertimbangkan satu persatu kendala yang dapat dihadapi pada setiap daerah.