RESPON MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM KELUARGA BERENCANA ( Di Desa Wawoangi Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan) (SOCIETAL, 2022)
penelitian di laksanakan di Desa Wawoangi Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui respon masyarakat terhadap program keluarga berencana.(2) untuk mengetahui dampak program keluarga berencana terhadap masyarakat desa wawoangi kecamatan sampolawa kabupaten buton selatan. Metode penelitian ini yaitu  menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi.Hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa respon masyarakat terhadap program keluarga berencana terdapar respon positif dan respon negatif. Adapun respon positf dari program keluarga berencana ini sangat dinilai baik dalam segi ekonomi kesehatan dan sosial. Dan respon negative dalam program keluarga berencana adalah terdapat efek samping dalam segi kesehatan. Dalam program keluarag berencana terdapat dampak positi dan negative bagi masayarakat. Dampak positif antara lain seperti menjarangkan anak, penurunan angaka kepadatan penduduk, penaggulangan kesehatan, dampak ayah dan anak. Dan dampak negative seperti  mual, pusing,dan berat badan meningkat.