BENTUK-BENTUK KONTROL SOSIAL ORANG TUA TERHADAP KEGIATAN BELAJAR ANAK DALAM JARINGAN (DARING) DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Pada Siswa SMP Negeri 10 Kendari Kota Kendari) - Yana Piko; Sulsalman Moita; Sarmadan Sarmadan (SOCIETAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui bentuk-bentuk kontrol sosial orang tua terhadap kegiatan belajar anak dalam jaringan (daring) pada masa pandemi Covid-19; Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat kontrol sosial orang tua terhadap kegiatan belajar anak dalam jaringan (daring) masa pandemi Covid -19 pada siswa SMP Negeri 10 Kendari. Penelitian ini di lakukan di SMP Negeri 10 Kendari pada siswa , orang tua, dan guru. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik probability Sampling (secara acak Sample). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis model interaktif menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk-bentuk kontrol sosial orang tua terhadap kegiatan belajar anak dalam jaringan (daring) pada masa pandemi Covid-19 pada siswa SMP Negeri 10 kendari adalah bentuk kontrol sosial persuasif dan kontrol sosial koersif. Sedangkan faktor pendukung dan penghambat kontrol sosial orang tua terhadap kegiatan belajar anak dalam jaringan (daring) pada masa pandemi Covid-19 pada siswa SMP Negeri 10 Kendari yaitu, faktor pendukung kontrol sosial orang tua adalah motivasi orang tua, orang tua sebagai fasilisator, dan orang tua sebagai guru di rumah, sedangkan faktor penghambat kontrol sosial orang tua yaitu kurangnya pemahaman materi oleh orang tua, kesulitan dalam mengoperasikan handphone, dan orang tua yang sibuk bekerja.