PERAN DAN AKTIVITAS KELUARGA DALAM MENGOLAH JAMBU METE (Desa Wasilomata I Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah) (SOCIETAL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan aktivitas keluarga dalam mengolah jambu mete sekaligus mengetahui sistem pengupahan kerja pada keluarga pengolah jambu mete dan pemenuhan kebutuhan keluarga di Desa Wasilomata I Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara serta dokumentasi. Informan pada penelitian ini adalah berjumlah 4 Keluarga yang terdiri suami, istri dan anak. Hasil penelitian menunjukan bahwa keluarga pengolah jambu mete memiliki peran pada aktivitas masing-masing dalam mengolah jambu mete seperti, Membelah jambu mete dan mecungkil biji jambu mete yang di lakukan oleh istri. Sedangkan Pengupasan kulit ari biji jambu mete di lakukan oleh suami. Dan peran anak membantu dalam mengolah jambu mete tersebut. Dalam mengolah jambu mete sudah menjadi tugas utama istri untuk mendapatkan penghasilan sehingga pekerjaan tersebut relatif tetap. Sedangkan suami memiliki pekerjaan utama sebagai petani dan waktu luangnya di gunakan sebagai mengupas kulit ari biji jambu mete sehingga pekerjaannya tidak tetap. Selain itu ada aktivitas dalam penerimaan jambu mete yang siap di olah dan pengembalian hasil olahan jambu mete yang dilakukan oleh suami, istri maupun anak. Adapun sistem pengupahan dalam mengolah jambu mete terdiri dari upah suami dan upah istri. Upah suami berdasarkan satuan hasil yaitu upah yang dibayar dalam sehari sesuai hasil yang di dapatkan. Sedangkan Upah istri berdasarkan satuan waktu dan satuan hasil yaitu upah yang dibayar perbulan sesuai hasil yang didapatkan. Upah yang di dapatkan oleh suami dan istri dalam mengolah jambu mete digunakan untuk pemenuhan kebutuhan keluarga seperti sandang maupun pangan.