BERKURANGNYA MINAT MENJADI TOLEA DAN PABITARA DI KALANGAN MASYARAKAT SUKU TOLAKI (Studi di Desa Molinese Kecamatan Lainea Kabupaten Konawe Selatan) - Enci Sarwati; Syaifudin Suhri Kasim; Sarmadan Sarmadan (SOCIETAL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk melihat faktor penyebab berkurangnya minat menjadi tolea pabitara dikalangan masyarakat Suku Tolaki di Desa Molinese Kecamatan Lainea Kabupaten Konawe Selatan. (2) untuk mengetahui dampak berkurangnya minat menjadi tolea pabitara dikalangan masyarakat Suku Tolaki Di Desa Molinese Kecamatan Lainea Kabupaten Konawe Selatan . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data yaitu melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ada 4 faktor penyebab berkurangnya minat menjadi tolea pabitara (1) harus memiliki garis keturunan dari tolea dan pabitara/tonomot`o, (2) profesi ini kurang menjanjikan dari segi ekonomi (3) kurangnya jaringan sosil (4) kurangnya kebijakan pemerintah. Adapun adapun dampak dari berkurangnya minat menjadi tolea pabitara adalah (1) terancamnya eksistensi tolea pabitara (2) melemahnya tata nilai budaya Suku Tolaki (3) pergeseran nilai-nilai budaya Tolaki.