STRATEGI TUNTUTAN MASYARAKAT TERHADAP PENGADAAN AIR BERSIH (Studi Gerakan Sosial Di Desa Masalili Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna) - Serina Nini; La Ode Monto Bauto; Peribadi Peribadi (SOCIETAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi masyarakat dalam menyampaikan aspirasinya serta untuk mengetahui kekuatan penggerak atau yang mendorong masyarakat dalam melakukan gerakan tuntutan pengadaan air bersih di Desa Masalili Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna. Metode penelitian ini  menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuntutan pengadaan air bersih dikembangkan melalui strategi kolaborasi, strategi media massa, dan juga startegi demonstrasi serta strategi yang diinisiasi oleh pihak pemerintah Desa Masalili dan pemerintah Kecamatan Kontunaga. Selain itu, adapun yang menjadi kekuatan penggerak dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat motivasi emosional dan motivasi rasional.