EKSISTENSI OJEK ONLINE DI KELURAHAN KAMBU KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI - Indra Wijaya; Suharty Roslan; Ratna Supiyah (SOCIETAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi ojek online tetap eksis dan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi ojek online di kelurahan kambu, kecamatan kambu. Hasil penelitian ojek online tetap eksis di kelurahan kambu karena kepraktisan bekerja sebagai driver transportasi online salah satu nya Gojek, bisa dijadikan sebagai kerja sampingan dan mendapatkan penumpang lebih mudah dengan cara menghidupkan aplikasi. Kenyamanan pelayanan yang baik wajib diberikan driver kepada pelanggan. Keungulan dalam mengambil keputusan atas dasar penggunaan sebuah produk jasa yaitu seindividu, pengetahuan, sikap, pembelajaran, kelompok usia, gaya hidup, motivasi dan keterlibatan  budaya, sosial dan pemasaran produk  harga, merk, layanan jasa sudah terjamin. Fitur promo dengan harga yang diberlakukan ojek online terjangkau oleh masyarakat. Dari segi Kondisi Ekonomi keberadaan transportasi online ternyata membuat resah driver ojek pangkalan karena transportasi Online dinilai mengurangi pendapatan. Pendapatan driver setelah bergabung dengan grab penghasilan yang didapat sudah cukup bahkan melebihi untuk kebutuhan sehari-hari. Pengeluaran keuangan driver ojek masyarakat Kelurahan Kambu yang bekerja menjadi driver ojek online cukup besar. Dan kondisi sosial pendidikan formal  tidak  menjadi kriteria utama bagi para driver ojek online sendiri. Kemampuan menggunakan ojek online  memberikan kepuasan sesuai dengan yang diharapkan. Dengan hadirnya ojek online mampu menjadi pilihan pekerjaan bagi masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan sehingga dapat mencukupi kebutuhan keluarga.