KONTRIBUSI PEKERJA ANAK SEKTOR INFORMAL DALAM MENUNJANG EKONOMI KELUARGA (Studi Di Desa Mantobua Kecamatan Lohia Kabupaten Muna) (SOCIETAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan anak bekerja pada sektor informal di Desa Mantobua Kecamatan Lohia dan untuk mengetahui kontribusi pekerja anak sektor informal dalam menunjang ekonomi keluarga di Desa Mantobua Kecamatan Lohia. Dalam penelitian diambil 19 informan. Dipilih karena benar-benar dianggap dapat memberikan informasi sesuai dengan penelitian. Adapun kriteria informan tersebut yaitu: pekerja anak sektor informal 13 orang, dan orangtua dari anak-anak yang bekerja di sektor informal 6 orang. Dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data dengan pengamatan (observasi), wawancara (interview), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab anak bekerja di sektor informal ada 3 faktor yaitu faktor ekonomi keluarga/kemiskinan, faktor pendapatan dan faktor lingkungan. Faktor ekonomi keluarga/kemiskinan yaitu adanya masalah ekonomi keluarga yang mengharuskan anak-anak terjun di dunia kerja khususnya di sektor informal. Faktor pendapatan yaitu upah yang tinggi menjadi motivasi tersendiri bagi anak untuk bekerja dan mempertahankan pekerjaan yang mereka geluti. Faktor lingkungan yaitu adanya ajakan dari teman maupun saudara sendiri. Adapun kontribusi pekerja anak sektor informal dalam menunjang ekonomi keluarga yaitu sebagai tenaga kerja keluarga dan kontribusi dalam bentuk pendapatan.