PERUBAHAN STRATEGI BERTAHAN HIDUP PASANGAN NIKAH DINI DIMASA PANDEMI COVID-19 (Studi di Desa Lefuto Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi) - Mawarniati Mawarniati; La Ode Monto Bauto; Aryuni Salpiana Jabar (SOCIETAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perubahan Strategi Bertahan Hidup Pasangan Nikah Dini di Desa Lefuto Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi Dimasa Sebelum Pandemi Dan Dimasa Pandemi Covid-19. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif yang dilakukan untuk mencari data langsung di lapangan dan dengan data-data yang bersifat data pri mer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan pasangan nikah dini dimasa sebelum pandemi Covid-19 yaitu dengan cara  mengoptimalkan potensi yang dimiliki, mengurangi pengeluaran untuk bertahan hidup, menjalin relasi bersama lingkungan dengan baik. Sedangkan strategi yang dilakukan dimasa pandemi Covid-19 pasangan nikah dini yaitu dengan mengatur pola makan sehari-hari karena pendapatan yang rendah rumah, tangga mengembangkan strategi pola konsumsi dengan jalan menekan pengeluaran konsumsi, gali lubang tutup lubang untuk mengatasi berbagai persoalan ekonomi, pasangan nikah dini mengandalkan bantuan dalam memenuhi kebutuhan keluarganya, dan mendorong para istri untuk ikut bekerja. Perubahan dimasa sekarang ini membuat pasangan nikah dini melakukan peran ganda dalam bekerja,  melakukan aktifitas yang bisa menambah penghasilan, pasangan nikah dini berhemat mengutamakan kebutuhan sosial ekonomi keluarga yang pertama dapur (kebutuhan sehari-hari), biaya kesehatan, dan serta anak-anak mereka.