DAMPAK SOSIAL-EKONOMI PASAR LABUNIA TERHADAP MASYARAKAT (Studi Di Kelurahan Labunia Kecamatan Wakorumba Selatan Kabupaten Muna) (SOCIETAL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami dampak sosial-ekonomi Pasar Labunia terhadap masyarakat di Kelurahan Labunia Kecamatan Wakorumba Selatan Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui pengamatan (observasi), wawancara (interview) dan dokumentasi. Data yang diperlukan akan disajikan dalam bentuk penjelasan, uraian, dan gambaran tentang dampak sosial-ekonomi Pasar Labunia di Kelurahan Labunia Kecamatan Wakorumba Selatan Kabupaten Muna. Adapun yang menjadi sumber informan dalam penelitian ini terdiri dari 18 orang  yaitu Pedagang yang berada di Pasar Labunia 14 Orang, Pengelola Pasar 1 Orang, Kepala Kelurahan Labunia 1 Orang, dan 2 orang masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dampak Sosial-Ekonomi Pasar Labunia adalah sebagai berikut. Pertama, Dampak Sosial meliputi: (a) Interaksi Sosial, keberadaan Pasar Labunia telah membentuk suatu bentuk interaksi sosial antar-pedagang maupun maupun pedagang dengan masyarakat yaitu terjadinya integrasi ekonomi, integrasi bahasa dan integrasi sosial-budaya yang semakin kuat dan disisi lain juga menyebabkan disintegrasi sosial antar-pedagang maupun dengan pengelola pasar; (b) Jaringan Sosial, bahwa sebelum adanya pasar jaringan sosial tidak terbentuk sebab sedikitnya masyarakat yang berprofesi sebagai pedagang. Namun, setelah adanya Pasar Labunia maka terbentuk suatu jaringan sosial yang dapat dilihat dari hubunga kerja antar-pedagang; (c) Relasi Sosial, yaitu sebelum adanya pasar masyarakat belum membentuk suatu relasi sosial secara lansung. Namun setalah adanya pasar barulah mereka membentuk suatu relasi sosial yaitu berupa tolong menolong dimana kegiatan ini dilakukan oleh para pedagang dengan suka rela tanpa ada tekanan dari pihak manapun. Kedua, dampak ekonomi meliputi: (a) Pendapatan yaitu sebelum adanya pasar pendapatan masyarakat rendah. Tetapi setelah adanya pasar pendapatan masyarakat meningkat; (b) Peluang Usaha yaitu sebelumnya masyarakat  mengalami kesulitan mencari peluang usaha. Namun, setelah adanya Pasar Labunia masyarakat memiliki kesempatan  untuk berusaha yaitu pemerintah menyiapkan gedung khusus sebagai tempat usaha masyarakat; (c) Perubahan Mata Pencaharian yaitu keberadaan Pasar Labunia  membawa dampak terhadap transformasi pekerjaan masyarakat yang dimana dulunya masyarakat bekerja sebagai buruh kayu, buruh bangunan, Tukang Ojek dan Petani dengan pendapatan masyarakat sangat minim, setelah adanya pasar labunia masyarakat beralih pekerjaan sebagai pedagang dengan pendapatan yang meningkat; (d) Perilaku konsumtif yaitu Sebelum adanya pasar masyarakat tidak melakukan pembelanjaan yang berlebihan. Namun setelah adanya Pasar Labunia merubah cara berpikir dan berperilaku yang konsumtif yaitu melakukan pembelanjaan barang yang berlebihan.