FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKHIR SKRIPSI (Studi Di Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo) - Nur Aima; Muhammad Arsyad; Aryuni Salpiana Jabar (SOCIETAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir. Dalam penelitian diambil 14 informan. Dipilih karena benar-benar dianggap dapat memberikan informasi sesuai dengan penelitian. Dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data dengan pengamatan (observasi), wawancara (interview) dan dokumentasi. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk penjelasan, uraian dan menggambarkan tentang Faktor-Faktor Pendukung Dan Penghambat Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Tugas Akhir Skripsi Studi Di Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Univeersitas Halu Oleo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir yaitu motivasi lulus tepat waktu, kemampuan menulis karya tulis ilmiah yaitu kemampuan mahasiswa dalam menuangkan hasil pikirannya dalam sebuah tulisan, ketersediaan sumber belajar menjadi faktor pendukung untuk menyelesaikan tugasa akhir seperti ketersediaan buku di perpustakaan bahkan ketersediaan jurnal-jurnal di internet, kualitas bimbingan skripsi yaitu kualitas bimbingan skripsi yang diperoleh mahasiswa dari dosen pembimbing sangat membantu mahasiswa dalam proses penyelesaian sebuah tugas akhir seperti pemberian arahan, masukan, serta motivasi untuk mahasiwa, dan lingkungan teman sebaya merupakan pendukung mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir melalui teman mahasiswa bisa saling memberitahu ketika ada hal yang mereka tidak pahami dalam artian mereka saling tukar informasi terkait apa yang mereka pahami dalam penyusunan tugas akhir dan saling memotivasi. Faktor penghambat mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir skripsi memiliki dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. faktor internal meliputi minat yaitu mahasiswa memilik kejenuhan dalam mengerjakan skripsi, kesulitan dalam menuangkan pikiran ke dalam bentuk tulisan, sehingga kesulitan inilah menjadi tekanan bagi mahasiswa menyebabkan mahasiswa tersebut stres. Stres yang dialami inilah yang menyebabkan mahasiswa tidak memiliki minat untuk menyelesaikan tugas akhir. dan sikap. Sikap mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir cukup beragam ada yang sungguh-sungguh dalam mengejar target, ada yang tidak bersungguh-sungguh bahkan ada yang bersikap acuh tak acuh dalam menyelesaikan tugas akhirnya sehingga hal inilah yang menyebabkan cepat atau tidaknya mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhirnya. Sedangkan faktor eksternal meliputi keluarga. Lingkungan keluarga dapat menjadi faktor penghambat mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir dalam artian ketika keluarga tidak lagi mampu menopang keperluan dalam kehidupan sehari-hari atau adanya masalah lain dalam keluarga sehingga membuat anak harus ikut dalam menyelesaikan masalah tersebut. dan kampus.