KONTRIBUSI USAHA PENGOLAHAN JAMBU METE TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA” (Studi Di Desa Wasilomata II Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah) (SOCIETAL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui kontribusi usaha pengolahan jambu mete terhadap kejahteraan keluarga Di Desa Wasilomata II Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah; Untuk mengetahui kendala usaha pengolahan jambu mete dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga Di Desa Wasilomata II Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di Di Desa Wasilomata II Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi.Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis model interaktif menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa kontribusi dari usaha pengolahan jambu mete terhadap kesejahteraan keluarga Di Desa Wasilomata II adalah terpenuhinya kebutuhan keluarga, dapat menyekolahkan anak, dapat membangun rumah, bahkan dapat membangun usaha kecil. Sedangkan kendala usaha pengolahan jambu mete dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga terdapat dua yaitu usaha jambu mete kurang lancar dan kurangnya keterampilan dalam mengolah jambu mete.