FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB SUKSESNYA PERANTAU (Studi Pada Perantau di Kelurahan Tampo Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna) - Fitrawati Fitrawati; La Ode Monto Bauto; Ambo Upe (SOCIETAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui faktor apa yang menyebabkan masyarakat Kelurahan Tampo Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna pergi merantau; Untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan keberhasilan perantau yang berasal dari Kelurahan Tampo Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tampo Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis model interaktif menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang menyebabkan masyarakat Kelurahan Tampo Kabupaten Muna pergi merantau di sebabkan dua faktor yaitu faktor pendorong dan faktor penarik. Faktor pendorong dimana dorongan utama yang menyebabkan warga Kelurahan Tampo pergi merantau yaitu terjadi karena dari daerah asal yitu; berkurangnya sumber daya alam dan penghasilan, faktor keberhasilan perantau sebelumnya, meningkatnya kebutuhan ekonomi keluarga, dorongan dari orang tua. Sedangkan faktor penariknya yaitu adanya daya tarik yang dimiliki daerah tujuan yang membuat tertarik para perantau untuk pergi merantau yaitu banyaknya lapangan kerja, penghasilan yang lumayan besar, dan faktor tarikan dari orang lain. Faktor yang menyebabkan keberhasilan  perantau  yang  berasal  dari  Kelurahan Tampo Kecamatan   Napabalano  Kabupaten  Muna  yaitu, memiliki  target  dalam mencapai kesuksessan dan berusaha mewujudkannya, mengatur keuangan dengan baik, yakin  percaya diri dan tidak mudah menyerah, adanya bantuan istri yang ikut bekerja mencari nafkah.