Analisis Kinerja Keuangan berdasarkan Metode Du Pont pada PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan - Zahra Agreni Arifuddin; Nurman Nurman; Anwar Anwar (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
The purpose of this study is to ascertain whether or not using assets effectively yields a net profit on PT's investment.UP3 South Makassar, PLN (Persero).Descriptive quantitative research is the method that was utilized.This study's population is PT's financial statements.UP3 South Makassar, PLN (Persero).The balance sheet and income statement of PT serve as the study's sample.2017–2021: PLN (Persero) UP3 South MakassarThe ratios in this study are Total Asset Turnover (TATO), Net Profit Margin (NPM), and Return On Investment (ROI). The data analysis method used in this study is Du Pont analysis.Because it was below the SOE standard, the outcomes demonstrated that the ratio of TATO to NPM was not favorable.However, because the percentage value indicates financial performance that is below optimal, ROI can be described as less favorable.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah PT.UP3 Makassar Selatan, PLN (Persero) mencapai laba atas investasi melalui efisiensi penggunaan aset. Pendekatan yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah penduduk dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT.UP3 Makassar Selatan , PLN (Persero). Sampel penelitian terdiri dari laporan laba rugi dan neraca PT. 2017–2021: Total Asset Turnover (TATO), Net Profit Margin (NPM), dan Return on Investment (ROI) adalah rasio yang dianalisis dalam penelitian ini .Penelitian ini menggunakan analisis Du Pont sebagai metode analisis data. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa rasio TATO terhadap NPM tidak menguntungkan karena di bawah standar BUMN. Namun, ROI kurang menguntungkan karena persentase ini, yang menunjukkan kinerja keuangan yang buruk.Keyword: Retrun On Investment, Total Asset Turnover, Net Profit Margin, Kinerja Keuangan.