POLA PENGGUNAAN GADGET PADA MAHASISWA OPTOMETRI - Jaja Muhammad Jabbar; Dikdik Sidik Hidayatullah (Sehat MasadaJurnal, 2022)
Gadget memiliki dampak positif dan negatif yang diberikan kepada pengguna gadget. Salah satu dampak negatif adalah pada salah satu organ manusia yaitu mata. Radiasi yang ditimbulkan karena penggunaan gadget dapat merusak enzim glutation peroksidase yang melindungi mata dari paparan radiasi sehingga dapat mengganggu ketajaman penglihatan. Penggunaan gadget yang salah akan berdampak terhadap penurunan ketajaman penglihatan. Data statistik yang dilakukan terhadap aktivitas penggunaan gadget di Indonesia pada tahun 2018 melaporkan sekitar 100 juta pengguna aktif gadget atau terjadi peningkatan sebesar 20% dari tahun sebelumnya dengan angka pengguna aktif gadget sebanyak 86,6 juta pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan gadget pada mahasiswa Optometri reguler tingkat 1–3 di STIKes Dharma Husada Bandung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskripif, teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini berupa angket yang di sebarkan kepada mahasiswa Optometri reguler tingkat 1–3 sebanyak 101 mahasiswa sebagai sampel dari 135 mahasiswa sebagai populasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola penggunaan gadget pada mahasiswa Optometri reguler tingkat 1–3 di STIKes Dharma Husada Bandung masih banyak yang mengabaikan pola penggunaan gadget dari segi waktu peggunaan, jarak mata dengan gadget, intensitas cahaya, posisi saat menggunakan gadget dan pola 20:20 saat menggunakan gadget dengan benar. Kesimpulannya adalah pola penggunaan gadget berdasarkan pola penggunaan gadget yang benar responden lebih banyak termasuk ke dalam kategori tidak benar.