PENGELOLAAN PEMBIBITAN TERNAK SAPI POTONG DI UPTD PEMBIBITAN TERNAK, KESWAN DAN RUMAH POTONG HEWAN DINAS PETERNAKAN DAN PERKEBUNAN KABUPATEN ROKAN HULU - Doni (SUNGKAI, 2022)
Doni (2141612021). Penelitian dengan judul “Pengelolaan Pembibitan Ternak Sapi Potong UPTD Pembibitan Ternak, Keswan Dan Rumah Potong Hewan Dinas Peternakan Dan Perkebunan Kabupaten Rokan Hulu ”.Penelitian telah dilaksanakan di UPTD Pembibitan Ternak, Kesehatan Hewan dan Rumah Potong Hewan (RPH) kabupaten Rokan Hulu dengan alamat kantor di Jln. Raya Rambah Utama, Desa Rambah Baru, Kecamatan Rambah Samo, sedangkan lokasi pembibitan ternak terletak di desa Pasir Makmur kecamatan Rambah Samo kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau, yang berjarak sekitar 15 KM dari kantor bupati Kabupaten Rokan Hulu . Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 1 Januari 2019 sampai dengan 31 Desember tahun 2021. Penelitian ini menggunakan Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan penelitian ini adalah: (1) Partisipasi, yaitu ikut serta dalam membantu kegiatan-kegiatan / aktivitas yang dilakukan dilokasi pembibitan (2) Observasi, yaitu mengenal secara langsung mekanisme pekerjaan. (3) Pengamatan dan Pengumpulan Data, yaitu bahan baku untuk pembuatan laporan penelitian. (4) Pembuatan laporan penelitian.Pengumpulan data selama penelitian dilakukan dengan diskusi dengan pihak UPTD seperti petugas teknis lapangan, petugas kandang, serta pencatatan informasi yang berada di area UPTD Pembibitan Ternak, Keswan dan RPH Rokan Hulu. Kuantitas sapi yang dipelihara di UPTD awalnya sapi Brahman Cross, dengan jumlah Populasi di UPTD pada akhir tahun 2021 mencapai 27 ekor sekaligus ada penambahan jumlah sapi. Kelompok tani Sumber Rejeki terletak didesa Pasir Makmur. Kelompok ini ditetapkan jumlah awal ternak yang dipelihara sebanyak 27 ekor sapi (4 ekor jantan, 16 ekor betina, 2 ekor anak jantan dan 5 ekon anak betina. Kelompok tani Maju Jaya Jumlah ternak 2 ekor jantan dan 10 ekor betina Jumlah total 12 ekor. Pola pemberian pakan ternak kebutuhan sapi dilokasi pembibitan ternak, ada tiga macam pakan yang diberikan diantaranya adalah, Pemberian Rumput Hijauan/ Rumput Potong, Pemberian Jerami Fermentasi dan Pemberian Lumpur Sawit (Solid) Fermentasi.