Morfometri burung nuri talaud (eos histrio talautensis) yang dipelihara secara ex situ di Pulau Karakelang - J.L.P. Saerang; I.G. Mangke; L.J. Lambey; J.R.M. Keintjem (ZOOTEC, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari serta mengetahui morfometri burung nuri talaud (Eos histrio talautensis) yang dipelihara secara ex situ di pulau Karakelang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode observasi terhadap burung nuri talaud yang dipelihara oleh masyarakat secara ex situ di pulau Karakelang, dengan menggunakan 12 sampel burung nuri talaud dan variabel yang diamati antara lain, berat badan, panjang kepala, panjang paruh, panjang sayap, panjang ekor, panjang shank, dan panjang badan. Hasil penelitian menunjukan bahwa berat badan burung nuri Talaud yaitu 102-150 gram dengan rata-rata 127,41 gram, panjang kepala 35,85-50,49 mm dengan rata-rata 42,96 mm, panjang paruh 19,15-22,03 mm dengan rata-rata 20,08 mm, panjang sayap 18-22 cm dengan rata-rata 20,41 cm, panjang bulu ekor 11-14 cm dengan rata-rata 12,5 cm, panjang shank 13,31-19,43 mm dengan rata-rata 15,78 mm, dan panjang badan 26-30 cm dengan rata-rata 28,83 cm. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pemeliharaan secara ex situ yang dilakukan oleh masyarakat di pulau Karakelang menghasilkan burung nuri talaud (Eos histrio talautensis) dengan nilai morfologinya rendahKata kunci: Morfometri, Burung nuri talaud, Pulau Karakelang