Evaluasi hasil penerapan teknologi inseminasi buatan (IB) pada ternak sapi potong di Kecamatan Sangkub - A.S. Laurestabo; Z. Poli; A. Lomboan; J.R. Bujung; J.F. Paath (ZOOTEC, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan teknologi inseminasi buatan (IB) pada ternak sapi potong yang berlokasi di Kecamatan Sangkub. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sapi potong milik petani peternak di beberapa desa yang memiliki jumlah ternak sapi terbanyak di Kecamatan Sangkub Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Pemilihan sampel desa ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan tertentu, dan desa yang memiliki populasi ternak sapi potong terbanyak yaitu desa Sidodadi, Desa Monompia, dan Desa Pangkusa. Pemilihan responden peternak sapi potong menggunakan metode Simple Random Sampling karena pengambilan sampel anggota populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi.  Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Analisis data mengenai variabel yang diteliti menggunakan analisis deskriptif dengan mengacu pada model pengukuran setiap variabel.  Hasil pengamatan menunjukkan bahwa evaluasi hasil penerapan teknologi inseminasi buatan pada ternak sapi potong di Kecamatan Sangkub, diperoleh service per conception (S/C) sebesar 1,41, conception rate (CR) 58,33%, dan calving interval (CI) yaitu 377,5 hari.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil inseminasi buatan (IB) pada sapi potong di Kecamatan Sangkub menghasilkan conseption rate (CR) rendah, dan calving interval (CI) Panjang.Kata  kunci :  Inseminasi buatan  (IB),  sapi potong, performans reproduksi