Penggunaan tepung limbah biji alpukat sebagai sumber antioksidan alami dalam ransum terhadap performan ayam broiler - F.J. Nangoy; M.C. Kumurur; L.S.M. Tangkau; C.L. Sarajar (ZOOTEC, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tepung limbah biji alpukat sebagai sumber antioksidan alami dalam ransum terhadap performan ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu 100 ekor DOC strain CP707 dipelihara selama 42 hari. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Ransum perlakuan terdiri dari A0 = Ransum kontrol (ransum tanpa Tepung Limbah Biji Alpukat), A1 = Ransum 2,5% TLBA, A2 = Ransum 5% TLBA, A3 = Ransum 7,5% TLBA dan A4 = Ransum 10% TLBA. Variabel yang diukur guna untuk melihat performan ayam broiler adalah konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konversi ransum dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung limbah biji alpukat sebagai sumber antioksidan alami dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konversi ransum dan tidak berpengruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan persentase karkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah biji alpukat sebagai sumber antioksidan alami sampai 10% masih memberikan pengaruh yang sama terhadap performan ayam broiler.Kata kunci : Ayam broiler, tepung limbah biji alpukat, broiler