Dinamika pemberantasan korupsi di Indonesia dalam perspektif sejarah politik: komparasi Undang-Undang di Masa Orde Baru dan Masa Reformasi - Rendy Kurniawan (Historiography: Journal of Indonesian History and Education, 2022)
This study will portray a journey of History of corruption in Indonesia from a policy perspective. The history of corruption policy seems to be interesting to be elaborated within the discourse of the history of corruption in Indonesia. This is because the fact that anticorruption cannot be separated from the corruption policy. Therefore, this study will try to understand the progress of tackling corruption through the comparison of the policies in two different periods, New Order and Reformation. Based on these explanations, by applying four methodologies of historical research, they are, 1) Heuristics, 2) Critics, 3) Interpretation, 4) Historiography. This research is going to try to reveal a number of interesting discourses in the corruption policy perspective. Studi ini akan memotret perjalanan sejarah korupsi di Indonesia dalam perspektif kebijakan. Sejarah kebijakan tindak pidana korupsi atau disingkat tipikor, nampak cukup menarik untuk dibahas dalam diskursus sejarah korupsi di Indonesia. Hal ini karena fakta bahwa pemberantasan korupsi tidak lepas dari kebijakan terkait tipikor. Dengan demikian, kajian ini akan coba melihat progres pemberantasan korupsi lewat komparasi kebijakan di dua masa, Orde Baru dan Reformasi. Berdasarkan hal tersebut, dengan memanfaatkan empat metodologi sejarah, yaitu, 1) Heuristik atau pengumpulan sumber, 2) Kritik sumber atau verifikasi, 3) Interpretasi dan 4) Historiografi. Kajian ini akan coba mengungkap beberapa hal menarik terkait dengan perjalanan sejarah kebijakan tipikor dalam perspektif kebijakan.