RULE ALGORITMA MEDIA SOSIAL YANG MENGANDUNG E-WOM PADA INDUSTRI KULINER DI KABUPATEN BUNGO (Jurnal Edik Informatika Penelitian Bidang Komputer Sains dan Pendidikan Informatika, 2022)
Peran promosi dapat menjadi kunci keberhasilan organisasi dalam dunia bisnis. Perkembangan teknologi komunikasi yang terus meningkat merubah model promosi yang dapat dilakukan pebisnis untuk memperkenalkan produk yang ingin ditawarkan. Kehadiran media sosial di era milenial ini dimanfaatkan secara baik oleh pebisnis dan e-wom yang merupakan salah satu proses untuk membagikan pandangan konsumen secara online dan mengarahkan konsumen untuk mendukung dan melawan produk tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi dalam menemukan pola frequensi untuk menentukan strategi promosi yang efektif dengan memanfaatkan aplikasi yang sering digunakan oleh konsumen untuk berbagi informasi produk sebagai sarana e-WOM yang di olah lebih lanjut sehingga menghasilkan informasi untuk memaksimalkan promosi pada aplikasi media social. Data sampel yang digunakan adalah interaksi dan komunikasi pelanggan selama 60 hari pada media social yang mengandung e-WOM dari sepuluh sampel usaha kuliner di Kabupaten Bungo. Teknis analisis data menggunakan metode Data Mining Assosiasi Algoritma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aturan kombinasi yang support dan frequence  terbentuk dari 2 itemset kombinasi WA∩FB dengan tingakat kebenaran sebesar 52,73 %. Dengan demikian industry dapat memanfaatkan media tersebut sebagai sarana untuk mempromosikan produk.