MEREK ROKOK DALAM SEJARAH PERJALANAN SPONSOR LIGA SEPAK BOLA INDONESIA (1994 – 2012) - Nanda Pramudya Fadli Illahi (Historiography: Journal of Indonesian History and Education, 2021)
The cigarette industry has an important role in the development of sports in Indonesia, especially football. Since before 1994 when at that time the competition was still divided into two, namely the United (Amateurs) and Galatama (non-Amateurs), the cigarette industry has become part of the league sponsorship. This continued in the 1994-1995 season, when the first league in Indonesia was merged into one, namely Ligina which stands for Liga Indonesia. In history, several cigarette brands that had become the main sponsors of the Indonesian football league starting in 1994 until 2012 are Dunhill, Kansas and Djarum.Industri rokok mempunyai peranan penting dalam perkembangan dunia olahraga di Indonesia, khususnya sepak bola. Sejak sebelum tahun 1994 dimana saat itu kompetisi masih terbagi menjadi dua yaitu Perserikatan (Amatir) dan Galatama (non-Amatir), industri rokok telah menjadi bagian dari sponsor liga. Hal ini berlanjut pada musim 1994-1995, ketika pertama kalinya liga di Indonesia digabung menjadi satu yaitu Ligina yang merupakan singkatan dari Liga Indonesia. Dalam sejarah, beberapa merek rokok yang sempat menjadi sponsor utama liga sepakbola Indonesia mulai tahun 1994 sampai tahun 2012 adalah Dunhill, Kansas, dan Djarum.