PELANGGARAN HAM PADA MASA KEPENDUDUKAN JEPANG DI INDONESIA TAHUN 1942-1945 - Indah Suci Natasya (Historiography: Journal of Indonesian History and Education, 2021)
Human rights or human rights are gifts from God that are inherent in humans from birth. Human rights do not look at the differences that exist in humans. Human rights cannot be revoked by any power in this world. However, unfortunately the implementation and development of human rights in Indonesia are still experiencing ups and downs. The existence of elite power that plays human rights is one of the reasons. Although the implementation and development of human rights in Indonesia has existed since 1908. However, there are still many inhuman human rights violations that still occur in Indonesia. One of them was during the Japanese occupation in Indonesia.Hak asasi manusia atau HAM merupakan pemberian Tuhan yang sudah melekat pada diri manusia sejak lahir. HAM tidak memandang perbedaan yang ada pada diri manusia. HAM tidak dapat dicabut oleh kekuasaan apapun yang ada di dunia ini. Akan tetapi, sayangnya pelaksanaan serta perkembangan HAM di Indonesia masih mengalami pasang surut. Adanya kekuasaan elite yang turut memainkan HAM menjadi salah satu penyebabnya. Meskipun penerapan dan perkembangan HAM di Indonesia sudah ada sejak tahun 1908. Namun tetap saja berbagai pelanggaran HAM yang sangat tidak manusiawi masih banyak terjadi di Indonesia. Salah satunya pada masa kependudukan Jepang di Indonesia.