RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT PADA JAGUNG MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Andi Christian; Sebri Hesinto Sebri; Karinda Bella Br Pasaribu (JSK ( Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi ), 2022)
Penyakit tanaman jagung adalah salah satu penghalang kesuksesan dalam kegiatan pertanian tanaman padi. Petani tidak sepenuhnya tahu cara untuk mengatasi penyakit pada tanaman jagung. Penelitian ini merujuk untuk menciptakan sebuah aplikasi sistem pakar untuk mendeteksi penyakit pada jagung, menentukan tipe-tipe penyakit dan solusi yang digunakan adalah dengan menggunakan metode backward chaining, yang dimulai dari tujuan kemudian mencari fakta yang cocok dengan data premis. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu pengguna untuk mendeteksi penyakit pada jagung dan menyediakan pencegahan.