Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Prehipertensi Pada Usia Dewasa di Wilayah Kerja Puskesmas Cipayung - Titah Hati Khoirurrokhmah; Hoirun Nisa; Dela Aristi; Mukhlidah Hanun Siregar (Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2021)
Prehipertensi merupakan kondisi sebelum terkena hipertensi, dan berisiko besar untuk menjadi hipertensi. Pada berbagai kondisi, faktor risiko yang berhubungan dengan keduanya dilaporkan sama. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan prehipertensi pada usia dewasa di Wilayah Kerja Puskesmas Cipayung Kota Depok Tahun 2019. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik dengan menggunakan desain studi Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 94 orang berusia 18-44 tahun yang diambil dengan metode purposive sampling. Penelitian ini meggunakan analisis bivariat dengan uji Chi Square (CI 95%, α = 5%, β = 80%). Hasil penelitian yaitu Sebagian besar mengalami prehipertensi sebanyak 67% (63 orang), tingkat pendidikan menengah (pendidikan terakhir SMA Sederajat) sebanyak 68,1% (64 orang), dan bekerja sebanyak 93,6% (88 orang) dan faktor yang terbukti berhubungan dengan prehipertensi yaitu jenis kelamin (p = 0,034) dan riwayat keluarga hipertensi (p = 0,02). Kesimpulan yaitu orang dengan riwayat keluarga hipertensi memiliki risiko 3 kali lebih besar mengalami prehipertensi dibandingkan orang tanpa riwayat keluarga