Aplikasi Insinerator Hemat Energi Solusi Timbunan Sampah Residu Ru-mah Tangga: Studi Kasus di Desa Adat Galiukir, Kabupten Tabanan - I Dewa Made Cipta Santosa; Putu Adi Suprapto; Sudirman Sudirman (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2022)
Pada saat ini penanganan timbunan sampah rumah tangga sampai di tingkat pedesaan, belum bisa diuraikan dengan baik karena sebagian besar merupakan sampah residu baik sampah organik maupun sampah anorganik. Tujuan dari studi ini adalah untuk mendapatkan solusi yang efektif untuk mengurangi timbunan sampah yang dibuang ke sungai atau tempat-tempat sembarangan lainnya. Metode yang dilakukan dalam studi ini  adalah dengan penerapan mesin  incinerator hemat energi dan bersih lingkungan dengan kapasitas 0,5 ton/ jam, tahapan berikutnya adalah pengujian efektifitas kinerja peralatan yang dilanjutkan dengan pengambi-lan data dan evaluasi keberlanjutan.  Hasil yang didapatkan dari pengujian adalah pencapaian  rerata yang masih dibawah 400oC hal ini disebabkan karena kondisi sampah yang masih mengandung kadar air dan kelembaban yang cukup tinggi, tetapi laju pembakaran sudah tercapai pada 0,5 ton/jam.  Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dengan peralatan ini  penanganan sampah dapat dilakukan secara terpadu dan dengan mudah untuk ditangani secara berkesinambungan dengan manajemen yang profesional.