Pemeliharaan Perawatan Motor Listrik Petani Tambak Udang Sebagai So-lusi Mengurangi Dampak Kerusakan Motor Listrik Perangkat Paddle Wheel Aerator - Mohammad Basuki Rahmat; Yuning Widiarti; Hendro Agus Widodo; Jossianto Eko Poetro; Nur Wakhidatur Rochmawati; Sindy Yurisma Sheila (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2022)
Pada beberapa tambak udang vaname di daerah Probolinggo memiliki permasalahan pada kincir air yang berfungsi sebagai aerator. Kurangnya pemeliharaan menyebabkan kondisi kincir air berlumut dan berkarat. Hal ini berpengaruh terhadap penurunan kinerja kincir air terutama pada bagian motor listrik sehingga pertumbuhan udang kurang optimal dan berdampak pada lamanya waktu panen.  Pemeliharaan secara rutin sangat diperlukan untuk mengurangi potensi kerusakan motor listrik pada kincir air.  Namun karena keterbatasan pengetahuan dan kompetensi petani di bidang motor listrik, maka aktivitas perawatan motor listrik sering terabaikan. Untuk mengatasi permasalahan ini, dosen Teknik Kelistrikan Kelistrikan Kapal PPNS  mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat  di Desa Sidopekso Kecamatan Kraksaan Problinggo agar dapat membantu meningkatkan hard-skill petani tambak dalam hal perawatan serta perbaikan motor listrik agar dapat meningkatkan hasil panen. Metode penelitian ini adalah menggunakan penelitian deskriptif kualitif yakni menggambarkan peristiwa yang terjadi secara menyeluruh. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan adalah meningkatnya hardskill petani tambak udang serta mendapatkan pengetahuan dan juga wawasan tentang perawatan dan perbaikan motor listrik.