PENGARUH MEDIA DIGITAL BERBASIS YOUTUBE TERHADAP HASIL BELAJAR PERUBAHAN WUJUD BENDA SISWA KELAS III SDN PACCINONGANG UNGGULAN KABUPATEN GOWA - Nur Annisa (JURNAL PENA, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh media digital berbasis youtube terhadap hasil belajar siswa khususnya pada materi perubahan wujud benda kelas III SD Negeri Paccinongan Unggulan Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Desain penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu quasi eksperimental design dengan bentuk penelitian nonequivalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas III SD Negeri Paccinongang Unggulan Kabupaten Gowa yang terdiri dari 4 kelas. Adapun sampel yang digunakan yaitu kelas IIID sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 30 siswa dan kelas IIIC sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 30 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling purposive, pengambilan sampel dengan adanya pertimbangan tertentu. Tes hasil belajar siswa melalui pretest dan posttest dengan menggunakan soal piliha ganda sebanyak 30 nomor. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari analisis statistik deskriptif dan statistik deskriptif inferensial. Analisis statistik inferensial terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen dengan menggunakan media digital berbasis youtube yaitu rata-rata 70,50 dan kelas kontrol dengan menggunakan model konvensional yaitu rata-rata 27,06. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 25.0 dengan uji statistik uji independent sample t-test menunjukkan nilai signifikasi 0,000 atau kurang dari 0,05 sehingga menandakan hipotesis penelitian diterima dengan kata lain terdapat pengaruh media digital berbasis youtube terhadap hasil belajar perubahan wujud benda siswa kelas III SD Negeri Paccinongang Unggulan Kabupaten Gowa...