Buku Saku Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Mengenai Pertumbuhan Gigi Sulung - Almas, Dzatarisa; Wibowo, Hari (Journal of Oral Health Care, 2022)
Pengetahuan orang tua mengenai periode pertumbuhan gigi sulung membantu dalam segi perawatan gigi dan mencegah kebiasaan buruk anak sejak dini. Sebagian besar orang tua memiliki pengetahuan yang kurang mengenai pertumbuhan gigi sulung dan cara perawatannya. Tujuan penelitian mengetahui ada/tidaknya peningkatkan pengetahuan responden dengan buku saku dan mengetahui penilaian responden terhadap kelayakan penggunaan buku saku. Metode penelitian buku saku dilakukan di Posyandu RT 10 Bangunjiwo Kasihan Bantul yang melibatkan 8 ibu bayi/balita dan 6 kader posyandu setempat. Pelaksanaan dimulai dengan pengisian pretest, pemberian buku saku dan penyuluhan melalui video, pengisian posttest dan lembar penilaian kelayakan buku saku. Penentuan meningkat atau tidaknya tingkat pengetahuan dilakukan dengan membandingkan rata-rata skor responden sebelum dan sesudah diberi penyuluhan dengan buku saku. Skor rata-rata responden naik 29,6% hingga sebesar 76,1 setelah diberikan penyuluhan menggunakan buku saku. Pada uji penilaian kelayakan buku saku, didapatkan nilai secara keseluruhan didapatkan nilai rata-rata sebesar 4,37 (87,45%) Buku saku dapat meningkatkan pengetahuan responden mengenai pertumbuhan gigi sulung. Buku saku dinilai oleh responden sangat layak untuk digunakan ibu bayi/balita.