Efektivitas Minuman Kunyit Asam Sebagai Terapi Dismenore Primer Terhadap Penurunan Skala Nyeri - Aeni Rezkiyanti; Rusli Rusli (Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2022)
Dismenore ialah nyeri pada saat atau menjelang menstruasi, dismenore dapat di tangani dengan berbagai macam pengobatan maupun terapi salah satunya dengan mengkonsumsi minuman herbal atau jamu, jamu yang paling sering digunakan untuk meredakan nyeri menstuasi yaitu minuman kunyit asam. Kunyit mengandung bahan aktif curcumine yang dapat bertindak sebagai antioksidan, antianalgesik, antimikroba dan asam mengandung senyawa aktif anthocyanin yang bersifat antipiretik dan antiinflamasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pengaruh minuman kunyit asam sebagai terapi dismenore terhadap penurunan skala nyeri. Metode penelitian Penelitian ini menggunkan metode quasy eksperimen dengan menggunakan desain non-equivalent cont rol group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pembahasan Hasil analisis dari uji Wilcoxon Signed Ranks Test diperoleh untuk kelompok perlakuan dan kelompok kontrol bahwa pVaule 0,000 < 0,05 yang menandakan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara skala pre dan post kedua kelompok. Pada analisis Uji Mann Whitney diperoleh nilai pValue 0.001< 0,05 dinyatakan adanya pengaruh minuman kunyit asam pada kedua kelompok. Kesimpulan adanya pengaruh efektifitas minuman kunyit asam sebagai terapi dismenore primer terhadap penurunan skala nyeri Mahasiswi Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Farmasi.