Konseling Gizi Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Kegawatdaruratan Anemia Di Posyandu Balita Kalingga Banyuanyar Surakarta - Hutari Puji Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2022)
Status gizi ibu sebelum dan selama hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung. Bila status gizi ibu normal pada masa sebelum dan selama hamil kemungkinan besar akan melahirkan bayi yang sehat,cukup bulan dengan berat badan lahir normal. Kualitas bayi yang dilahirkan sangat tergantung pada keadaan gizi ibu sebelum dan selama hamil. Apabila kebutuhan gizi ibu hamil tidak terpenuhi maka dapat timbul gangguan gizi dan penyulit kehamilan, salah satunya adalah kejadian anemia.  Tujuan dari penyuluhan ini adalah digunakan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat dengan melakukan konseling gizi pada ibu hamil. Setelah mendapatkan penyuluhan kesehatan tentang konseling gizi pada ibu hamil sebagai  upaya pencegahan anemia Di Posyandu Balita Kalingga Kelurahan Banyuanyar Kota Surakarta, dilakukan dengan harapan dapat mencegah dan menghindari masalah sebagai upaya reventif sekaligus promotif berupa penyuluhan dan sosialisasi mengenai konseling gizi pada ibu hamil dapat mencegah anemia. Metode penyuluhan yang dilakukan adalah dengan metode ceramah, simulasi dan tanya jawab Evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pertanyaan sesuai dengan panduan evaluasi tentang konseling gizi pada ibu hamil sebagai  upaya pencegahan anemia didapatkan 90% peserta sudah memahami dan dapat menjelaskan kembali tentang materi yang sudah disampaikan.