Kontekstualisasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakater Dalam Kitab Ta’lim Muta’allim - Andi Mihrajuddin; Muqowwim Muqowwim (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis mengenai rekontruksi nilai-nilai pendidikan karakter dalam kitab Ta’lim Muta’allim. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kepustakaan atau library research, yakni penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan data, kitab-kitab atau karya tulis Ilmiah yang ada kaitannya dengan objek penelitian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Dari hasil penilitian nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam kitab Ta’lim Muta’allim yaitu seperti: Niat baik, musyawarah, sabar dan tabah, hormat dan khidmah, istiqomah dan kerja keras, menghargai diri sendiri, bercita-cita tinggi, tawakkal, kasih sayang dan saling menasehati, mengambil pelajaran (Istifadhah). Dari hasil temuan tersebut dapat dikatakan bahwan kitab tersebut masih relevan untuk digunakan bagi dunia pendidikan islam di zaman sekarang.