PEMBUATAN WEBSITE DAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI UPAYA PROMOSI DAN PENINGKATAN DAYA TARIK WISATAWAN PADA DESA WISATA DONOWATI - Cinthya Silvy Angelina (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2022)
ABSTRAK            Semakin berkembang teknologi saat ini, semakin memaksa pula pengelola wisata mengikuti perubahan untuk meningkatkan daya tarik wisatanya. Kurangnya sumber daya manusia yang melek akan teknologi juga menjadi salah satu penghambat dalam mempromosikan dan meningkatkan daya tarik tempat wisata ke dunia yang lebih luas. Wisata Kampung Seni lan Budoyo yang berada di Donowati, Sukomanunggal, Kota Surabaya, berupaya meningkatkan daya tarik untuk meningkatkan wisatawan dan eksistensi Desa wisata agar lebih dikenal oleh masyarakat.            Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode kualitatif deskriptif yaitu merangkum hasil observasi dan wawancara dengan pengelola wisata dan warga sekitar Desa Donowati yang kemudian diolah sebagai data primer. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan, upaya yang dapat meningkatkan daya tarik serta keesksistensian Desa adalah dengan pembuatan Website dan Media Sosial Instagram serta mempromosikannya agar dapat dijangkau oleh masyarakat luas.Kata Kunci: Peningkatan Daya Tarik Wisata, Peningkatan Branding Wisata, Peningkatan Promosi Wisata, Pariwisata ABSTRACTThe more advanced technology nowadays, the more it forces tourism managers to follow changes to increase tourist attraction. The lack of human resources who are technologically literate is also one of the obstacles in promoting and increasing the attractiveness of tourist attractions to the wider world. The Seni Lan Budoyo Village located in Donowati, Sukomanunggal, Surabaya City, seeks to increase its attractiveness to increase tourists and the existence of tourist villages to be better known by the public.The method used in this service activity is a descriptive qualitative method, which summarizes the results of observations and interviews with tourism managers and residents around Donowati Village which are then processed as primary data. Based on the results of community service carried out, efforts that can increase the attractiveness and existence of the Village are by creating a Website and Instagram Social Media and promoting it so that it can be achieved by the wider community.Keywords: Improving the Tourism Attractiveness, Improving the Tourism Brand, Improving the Tourism Promotion, Tourism