SOSIALISASI SOLUSI PENANGGULANGAN DAMPAK NEGATIF GADGET BAGI REMAJA - Willius Kogoya; Nurhasanah Nurhasanah; Permenas Kristian Korwa (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2022)
Gadget memberikan berbagai kemudahan terutama berkaitan dengan teknologi dan informasi, tetapi di sisi lain gadget dapat merusak moral anak-anak bangsa terutama bagi kalangan remaja antara lain penyimpangan perilaku seperti perkelahian, tawuran, pencurian, menipu, atau pornografi,  semakin hilangnya nilai-nilai kebersamaan dan gotong royong tergerus dengan egoisme dan individualisme yang tumbuh akibat terlalu aktif berselancar di dunia maya. Untuk itu remaja dan orang tua perlu diberi pemahaman mengenai solusi penanggulangan dampak negatif gadget. Diharapkan pengabdian ini membuka pemahaman remaja dan orang tua sehingga dapat meminimalisir dampak negatif penggunaan gadget dan mengembalikan karakter remaja sebagai anak-anak bangsa Indonesia yang berkualitas. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan simulasi. Peserta berjumlah 32 orang ditambah 4 orang pemateri. Dari hasil pelaksanaan pengabdian diperoleh fakta bahwa peserta memberikan respons yang sangat baik, mengingat dampak negative dari penggunaan gadget dapat merusak pertumbuhan karakter remaja. Peserta bahkan berharap kegiatan sosialisasi sejenis ini akan berkesinambungan.