PENINGKATAN KOMPETENSI DAN KETERAMPILAN MENGAJAR PADA GURU YAYASAN IMAM SYAFI’I JEPARA MELALUI PEMAHAMAN GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK - Tiara Nove Ria; Lenny Kurniati; Banun Sri Haksasi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2022)
Setiap siswa memiliki gaya belajar yang tidak sama. Cara siswa dalam mengolah informasi yang diterima kemudian menyerap dan memahaminya sesuai kemampuan dan gaya masing-masing dapat menjadi kunci keberhasilan bagi siswa tersebut dalam belajar. Keinginan dalam meningkatkan kemampuan dan potensi siswa agar mencapai tujuan pembelajaran dirasakan oleh para guru Yayasan Imam Syafi’I Jepara. Beberapa guru yang masih baru dalam profesi mengajarnya menginginkan untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan mengajar mereka sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Berdasar kebutuhan inilah kemudian tim pengabdian mengadakan pelatihan peningkatan kompetensi dan keterampilan mengajar para guru Yayasan Imam Syafi’i melalui pemahaman gaya belajar peserta didik. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan. Pertama, tim melakukan analisis kebutuhan terhadap guru–guru sehingga tim mengetahui apa yang menjadi kelemahan guru-guru dan apa yang dibutuhkan oleh guru-guru. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari. Setelah pelatihan, diakhir kegiatan peserta dievaluasi sejauh mana hasil pelatihan memiliki dampak terhadap para peserta. Peserta yang mengikuti adalah guru-guru Yayasan Imam Syafi’I Kota Jepara. Peserta terdiri dari guru sekolah tahfidz tingkat dasar (sttd), sekolah tahfidz tingkat pertma (sttp), taman tahfidzul Qur’an (ttq), dan paud Anak Sholeh. Peserta yang mengikuti terdiri dari 18 guru laki-laki dan 34 guru perempuan. Melalui kegiatan pelatihan ini, para peserta yang dimana berprofesi sebagai guru di Yayasan Imam Syafi’i memperoleh ilmu baru mengenai gaya belajar yang nantinya akan diaplikasikan ketika mengajar. Terdapat enam gaya belajar yang didapatkan selama pelatihan yaitu gaya belajar dengan mendengarkan, mengamati atau melihat, mengerjakan, menulis, membaca, dan berbicara.