MENINGKATKAN MINAT ANAK-ANAK TERHADAP PENTINGNYA PENDIDIKAN - Fatma Dewani Harahap (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2022)
Manusia sebagai makhluk sosial hidup dalam masyarakat yang bersifat dinamis dan berkembang kearah kemajuan. Kegiatan ini bertujuan supaya anak-anak dapat mandiri dalam belajar sehari-hari dan dapat meringankan beban orang tua yang seringkali terkena imbas akibat sistem pembelajaran jarak jauh disaat pandemi Covid-19. Sebagai upaya untuk mencegah pandemi Covid-19, pemerintah mengeluarkan kebijakan agar sekolah-sekolah meminta siswanya untuk belajar di rumah. Kesadaran akan pentingnya pendidikan pada masyarakat desa Hiteurat sangatlah rendah, banyak orang tua mengeluh dengan sistem pembelajaran jarak jauh dengan metode daring biasanya anak anak meminta bantuan orang tua untuk mengerjakan tugas yang diberikan sehingga pekerjaan rumah yang lain terbengkalai. Selain itu dengan sistem pembelajaran jarak jauh dengan metode daring anak-anak biasanya tidak sungguh-sungguh dalam belajar sehingga pengetahuan dan pemahaman mereka relatif sedikit. Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan bentuk pengajaran ceramah, kuis, tes serta interaksi yang bertujuan menanamkan minat anak-anak terhadap belajar. Hasil pengabdian ini diperoleh bahwa anak-anak senang dan nyaman ketika belajar, baik dengan mata pelajaran, materi pembelajaran, atau metode pembelajarannya. Kemudian, dengan mulai membentuk kelompok belajar di waktu yang biasa mereka gunakan untuk bermain ataupun belajar secara mandiri di rumah mereka masing-masing juga mengindikasikan keberhasilan kegiatan pengabdian ini