Pengenalan Media Pembelajaran Interaktif untuk Persiapan Hybrid Learning dengan Teknologi Adaptif - Aminatus - Sa'diyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2022)
Hybrid learning merupakan metode pembelajaran gabungan antara tatap muka dan daring baik secara synchronous maupun asynchronous. Pelatihan dilaksanakan bertujuan untuk menyiapkan para akademisi untuk menghadapi proses pembelajaran dual system melalui hybrid learning untuk mendukung merdeka belajar dalam kampus merdeka yang digagas oleh Kemdikbud. Materi yang disampaikan dalam pelatihan adalah penggunaan media interaktif dan adaptif LMS, Google Classroom, OBS, Canva, dan Quizziz. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara synchronous melalui platform Zoom diikuti oleh praktisi akademik dan mahasiswa dengan mitra dari Ngelesin-Astra Foundation, sedangkan kegiatan asynchronous dilaksanakan dengan pemberian umpan balik untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan dalam menggunakan media adaptif. Sebesar 75% dari jumlah peserta telah bisa menggunakan platform media adaptif berupa LMS, Google Classroom, Canva dan Quizziz, dan 40% peserta bisa menyelesaikan umpan balik dengan hasil yang benar dan waktu yang tepat. Dari hasil tersebut bisa disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif pada Hybrid learning dengan Teknologi Adaptif siap untuk diterapkan untuk mendukung program kampus merdeka.