IMPLEMENTASI KEAMANAN HOTSPOT MENGGUNAKAN PROXY DAN FIREWALL DALAM MENGATASI RESIKO ANCAMAN SERANGAN - Farhan Muhammad Naufal; Muhammad Rizal Vahlevi; Arif Widayana; Muhammad Luthfi Zulfa; Didi Juardi (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2022)
Dengan meningkatnya kejahatan di era digital, maka pelayanan dan keamanan jaringan wajib hukumnya untuk ditingkatkan. Pelayanan dan keamanan jaringan yang saat ini ada pada SMK ALLUTHFAH masih belum maksimal terutama di bagian pemfilteran ketika berselancar di internet dengan menggunakan jaringan internet yaitu hostpot sekolah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk analisis sistem keamanan jaringan menggunakan proxy dan firewall dengan menggunakan router mikrotik sebagai proses implementasinya. Penelitian ini dilakukan di SMK AL-LUTHFAH yang terletak di Cikarang, dengan mempertimbangkan aspek siswa di sekolah tersebut, dimana pada proses belajar mengajar menggunakan internet sebagai sarana dalam menunjang kegiatan belajar mengajar yang dikhawatirkan rentan menerima ancaman serangan kejahatan digital atau siber. Penelitian ini menggunakan metode research and development, dimana alur penelitiannya yaitu membuat aturan proxy dan firewall selanjutnya mengkonfigurasi aturan tersebut pada gateway dan akan dilakukan uji tes terhadap setiap aturan yang telah dibuat. Konfigurasi yang diterapkan akan menjatuhkan semua paket data yang dianggap berbahaya pada sejumlah port. Memblok paket data menuju router gateway dari jaringan lokal maupun jaringan internet selain administrator. Memblok situs – situs yang dianggap berbahaya. Sehingga kesimpulannya, menerapkan aturan pada proxy dan firewall dapat mengamankan jaringan dari serangan awal cracker.