Strategi Penentuan Harga Jual Dalam Mempertahankan Pendapatan Pada Kost Hidayah Kota Gorontalo di Masa Pandemi Covid-19 - Nabil Adiansyah Panja (Jurnal Ilmiah Bisnis dan Perpajakan (Bijak), 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui strategi penentuan harga jual dalam meningkatkan pendapatan pada kost Hidayah Kota Gorontalo di masa pandemi Covid-19. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah, pemilik kost, pengelola kost, dan 5 penghuni kost pada kost Hidayah Kota Gorontalo. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis kualitatif deskriptif eksploratif dengan menggali secara mendalam serta menggunakan metode full costing dan analisis SWOT. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penentuan harga jual yang dilakukan oleh pemilik kost Hidayah mengedepankan tiga prinsip utama yakni konsisten, empati, dan ikhlas. Sedangkan penentuan harga jual jasa menurut metode full costing bahwa harga jual kamar tipe kelas atas Rp55.000 per hari, kelas menengah Rp25.000 per hari, dan kelas bawah Rp20.000 per hari. Kemudian hasil analisis SWOT matriks IFAS dan EFAS menunjukkan bahwa kost Hidayah berada pada posisi turn around dengan strategi WO, artinya kost Hidayah menghadapi peluang yang besar, tetapi disisi lain kost Hidayah menghadapi beberapa masalah internal. Strategi WO diterapkan dengan memanfaatkan peluang untuk meminimalisir kelemahan.Kata Kunci: Kost; Pandemi Covid-19; Pendapatan; Strategi Penentuan harga jual; SWOT;