Eksperimen Strategi Pembelajaran GI dan TAI pada Mata Pelajaran Matematika SMP - Wiwin Astuti (Suska Journal of mathematics Education, 2022)
Penelitian ekperimental ini dilakukan untuk menguji efektivitas strategi pembelajaran Team Asisted Individualization (TAI) dan Group Investigation (GI) terhadap prestasi belajar matematika siswa. Eksperimen dilakukan di SMP N 2 banyudono dengan populasi seluruh siswa kelas VIII di sekolah tersebut. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling sehingga diperoleh 2 kelompok sampel. Sampel pertama terdiri dari 27 siswa yang diimplementasikan strategi pembelajaran GI. Kelompok sampel kedua terdiri dari 29 siswa yang diimplementasikan strategi pembelajaran TAI. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan metode tes untuk mengukur prestasi belajar matematika dan dokumentasi untuk kelengkapan data yang dibutuhkan. Instrument tes diuji cobakan terlebih dahulu sebelum digunakan untuk mengambilan data hingga diperoleh intrumen yang valid dan reliabel. Setelah data diperoleh, dilakukanlah prasyarat uji berupa uji normalitas dan uji homogenitas. Uji analisis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajran terhadap prestasi belajar matematika, yaitu siswa dengan strategi pembelajaran GI lebih baik dari pada TAI.