Pengaruh Total Pajak Penghasilan, Independensi Dewan Komisaris, Struktur Kepemilikan, dan Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba - Ienvika Yispa (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2022)
Perusahaan telah lama diduga melakukan praktik manajemen laba yang mengaburkan realitas ekonomi suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pajak penghasilan, independensi Dewan Komisaris, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kualitas audit terhadap manajemen laba. Sementara pajak penghasilan diperkirakan berpengaruh positif terhadap manajemen laba, independensi Dewan Komisaris, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kualitas audit diperkirakan diprediksi berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Selain itu, ukuran, profitabilitas, dan leverage dimasukkan dalam model untuk mengontrol perbedaan karakteristik perusahaan. Sampel diambil dari Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Analisis regresi linier diterapkan untuk uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak penghasilan berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Kualitas audit berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Sebaliknya, dewan komisaris, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap independensi manajemen laba. Untuk variabel kontrol, hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap manajemen laba