Pengaruh Pengungkapan Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Biaya Ekuitas dan Independensi Dewan Komisaris Sebagai Variabel Moderasi - Davin Angkawijaya; Catalia Luciana; Weli Weli; Michael Valentine Chandra (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan pengendalian internal terhadap kinerja perusahaan dengan biaya ekuitas dan independensi dewan komisaris sebagai variabel moderasi. Biaya ekuitas dan proporsi dewan komisaris independen berkaitan erat dengan pengungkapan informasi pengendalian internal dalam mengurangi asimetri informasi sehingga diduga akan memoderasi hubungan pengungkapan informasi pengendalian internal dengan kinerja perusahaan. Sampel diambil dari sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2021. Berdasarkan kriteria-kriteria penelitian yang telah ditetapkan, didapatkan sebanyak 40 observasi berhasil dikumpulkan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, ditemukan hasil bahwa variabel pengungkapan pengendalian internal berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dan variabel biaya ekuitas memperkuat hubungan tersebut. Selain itu, variabel proporsi komisaris independen tidak memoderasi dalam hubungan pengungkapan pengendalian internal terhadap kinerja perusahaan. Maka dari itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi komisaris independen tidak berperan sebagai variabel moderasi antara hubungan pengungkapan pengendalian internal dan kinerja perusahaan