Pengaruh Umur Direktur, Kesibukan Manajerial, dan Kualitas Audit Terhadap Persistensi LabaPengaruh Umur Direktur, Kesibukan Manajerial, dan Kualitas Audit Terhadap Persistensi Laba - Natalina Putri (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh usia direktur, kesibukan direktur, independensi komisaris, dan kualitas auditor terhadap persistensi laba. Pengguna laporan keuangan dapat memperkirakan potensi perusahaan untuk memperoleh laba di masa yang akan datang dengan menganalisis variasi laba akuntansi setiap tahunnya. Jika perusahaan mampu menghasilkan laba yang tinggi maka perusahaan tersebut dianggap mampu mengelola keuangannya dengan baik. Jadi persistensi laba merupakan parameter yang dapat merepresentasikan kualitas laba. Persistensi laba menjadi penting karena akan digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan. Sampel penelitian ini menggunakan 1900 perusahaan yang tidak termasuk dalam kelompok industri keuangan dan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usia CEO dan kesibukan CEO tidak berhubungan secara signifikan dengan persistensi laba. Kualitas auditor secara signifikan berhubungan dengan persistensi laba. Selain itu, tidak ada satupun variabel corporate governance yang berhubungan secara signifikan dengan persistensi laba